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jueves, 17 de octubre de 2013

Cómo hacer más saludables las hamburguesas

Viendo un artículo sobre hamburguesas y papas fritas del Dr. Cormillot, se me dio por transcribir un par de ideas que puse en mi comentario en el canal con alternativas de cocción para hacerlas más saludables. Lo dejo aquí para quien quiera leerlo. Puede llegar a ser algo muy útil.

El pan: aunque no está tan difundido todavía en las zonas del interior, está la alternativa de la harina integral. La masa integral hace engordar mucho menos que la blanca, y, aunque no se consigue todo tipo de panificaciones hechas, sí se pueden preparar en casa. Tanto diversos tipos de harina integral cono sus preparaciones se pueden conseguir en cualquier herboristería.

Los huevos: hay dos cocciones muy saludables que se pueden usar para reemplazar a los huevos fritos y a los revueltos. Son el nituke y el huevo tipo frito.
  • Un nituke se hace con unas pocas gotitas de aceite se oliva en una plancha. Se calienta a fuego medio, se echan los huevos y se baja al mínimo hasta que se cocinan (éste reemplazaría al huevo revuelto).
  • El tipo frito es una idea de Karen Li, mi profe de violín y nutricionista, y se hace hirviendo el agua en la sartén al máximo y quebrando los huevos sobre ésta. Se baja la llama a fuego mínimo y se rocía con una cuchara sopera la yema hasta que esté cruda y la clara cocida, lo cual mantiene los niveles nutricionales de ambas de manera ideal.
Las papas: haciéndolas al horno en vez de fritas quedan muy ricas también, y se pueden cortar en bastones, en tanto que tanto las mismas como el tomate, la lechuga y cualquier verdura que usemos queda mucho más sana si usamos sal marina para sazonar, en lugar de la blanca.

Pan en rodajas: se puede usar el pan integral que se consigue en el supermercado; tendríamos como resultado una especie de "barroluco" (hamburguesa de pan tipo lacteado) y, si se quiere y se tiene tiempo y paciencia para hacerlo, también es viable reemplazar los aderezos industriales con versiones caseras preparadas en buena cantidad. Se pueden colocar en frascos esterilizados y guardarlos en la heladera, y con esto sólo sería una vez cada tanto la necesidad de ponerse con la licuadora a prepararlos. Justamente, la idea de todo esto es hacerlo más nutritivo en vez de bajarle las calorías a la comida. El cuerpo se alimenta de energía calórica para dar como resultado su rendimiento físico diario, y la obesidad y la desnutrición ocurren con las llamadas "calorías vacías", ya que éstas no tienen un valor nutricional suficiente para que el organismo las pueda asimilar, y por lo tanto las convierte en grasa y las envía al tejido adiposo, en tanto que la comida que es más nutritiva siempre surte mejor efecto y trae mejores beneficios en una dieta con mucha variedad en la comida.

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